Накануне экзаменов многие преподаватели предупреждают студентов, мол, списать не выйдет никоим образом: на каждую студенческую уловку есть способ ее разоблачения экзаменатором. И даже микронаушники не спасут, т.к. в университете установлены глушилки.
Каково оказывается удивление студентов, когда кому-то потом удается списать с микронаушником. Так все же, глушилки для микронаушников в университетах - правда или миф?
Для начала разберемся, что собой представляют глушилки. Глушилками называют электронные приборы, способные создавать помехи связи за счет генерируемого ими радиоэлектронного сигнала определенной частоты.
Разнообразие видов глушилок достаточно велико, и классифицируются они по целям применения. Для использования в университетах подходят глушилки мобильной связи, поскольку именно по такому каналу в основном передают информацию студенты, использующие микронаушники.
Поскольку установка глушилок влечет за собой немалые финансовые затраты, не каждый университет пойдет на это. Преподавателям ничего не остается делать кроме как пугать студентов тем, чего нет. На кого-то это действует, другие спокойно придут и спишут.
Вопрос законности использования глушилок мобильной связи тоже стоит остро. Для этого нужно специальное разрешение, доступное далеко не всем учреждениям. Можно пытаться "пожаловаться" на этот момент куда надо, но студентам, кажется, проще изобрести новый способ списывания, чем возиться с жалобами.
Очевидно: использование глушилок для микронаушников в вузах несколько проблематично, и даже не всегда выгодно. Например, среди студентов заочников сегодня мало кто блистательно отвечает на экзаменах, мало кто вообще к ним готовится. Если установить глушилки, мало кто сдаст экзамены вообще, а высокий процент несдач или отчислений на этой почве невыгоден и самому институту, ведь многие учатся платно.
Как списать, если глушилки установлены?
Даже если глушилки для микронаушников установлены, есть способ их обойти. Один из вариантов - использовать микронаушники на базе радиосвязи, которые не чувствительны к глушилкам сотовой связи.
Еще один вариант - использовать для звонков не сим-карту, а мессенджеры типа Viber. Но этот вариант сработает только если в университете есть точки доступа к бесплатному интернету.
Как бы то ни было, находчивый студент всегда справится с любой ситуацией, а глушилки в университетах где-то оказываются правдой, а где-то лишь байкой преподавателей.